10‏/10‏/2011

كوردن بلو ـ لفائف الدجاج بالجبنة الموتزرلا



المكوّنات
-        4 قطع من صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم
-        1/2  كوب أو 100 غ من الزبدة٬ الطريّة
-        1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
-        1/2 1 ملعقة طعام من الكزبرة ٬ المفرومة
-        رشة من الملح٬ حسب الرغبة
-        2 مغلفات من أسرار خلطة البروست ماجي .
-        4 من البيض ٬ مخفوقة
-        180  غ من جبنة الموتزاريلا ٬ المقطّعة إلى أصابع صغيرة الحجم عدد 16
-        لانشون مدخن حسب الرغبة .
-        2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي

طريقة التحضير
-        يقطع كلّ صدر دجاج إلى شريحتين رقيقتين.
-        تغلّف شريحة الدجاج بالنيلون اللاّصق وتطرق بمطرقة اللّحم من دون أن تصاب بضرر وتكرّر العملية على باقي الشرائح.
-        تخلط الزبدة الطريّة مع البقدونس والكزبرة والملح في وعاء.
-        تسكب خلطة أسرار البروست ماجي في صحن.
-        تؤخذ شريحة دجاج ويمرح عليها قليل من الزبدة ثمّ ( توضع قطعة اللانشون المدخن ـ حسب الرغبة ) ثم يوضع إصبع موتزاريلاّ فوق اللانشون والزبدة ، تلفّ الشريحة برفق باستعمال النايلون اللاّصق وتكرّر العمليّة على باقي الشرائح ثم يوضع فى الثلاجة قليلا ليتماسك .
-        يُرفع النايلون من على الصدور ثم يغمس الدجاج الملفوف في البيض ثمّ في خلطة أسرار البروست ماجي ويوضع على صحن.
-        يحمّى الزيت على حرارة متوسّطة وتقلى الأصابع لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق إلى أن يصبح لونها بنّياً ذهبيّاً.

08‏/10‏/2011

مكرونة بالبشاميل


المكونات
-  1 باكيت مكرونة أصابع صغيرة

صلصة الطماطم
-   2 معلقة كبيرة زيت
-   1 حبة صغيرة بصل مفروم
-   2 فص ثوم ، مهروس
-   1 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
-   4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
-   1 ملعقة صغيرة ملح
-   1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-   1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل

الحشو
-   2 ملعقة كبيرة زيت
-   400 جرام لحم مفروم
-   1 حبة كبيرة بصل مفروم
-   2 فص ثوم ، مهروس
-   1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
-   2 ملعقة صغير ملح
-   1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-   1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة

صلصة الباشميل
-   6 ملعقة كبيرة زيت
-   2  ملعقة كبيرة زبدة
-   6 ملعقة كبيرة دقيق
-   5 كوب حليب
-   1 ملعقة صغيرة ملح
-   2 ملعقة كبيرة زبدة ، مكعبات

الطريقة
1-  سخني الفرن الى درجة حرارة 170مْ. ثبتي الرف الأوسط. احضري طبق فرن كبير الحجم
2-  ضعي 12 كوب ماء في قدر عميق ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت.
3-  أضيفي المكرونة واسلقيها15-20 دقيقة الى ان تنضج.صفي المكرونة في مصفاة كبيرة. اغسليها بالماء البارد
4-  صلصة الطماطم: في قدر سميك القاعدة، كبيرالحجم سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي البصل والثوم ، قلبي الى ان يصبح لون البصل ذهبي.
5-  اضيفي الطماطم،الصلصة، الملح ، الفلفل، البهار وكوب ماء، دعي الصلصة تغلي 5 دقيقة.
6-  اضيفي المكرونة على الصلصة وقلبي لتتشرب بالصلصة. دعيها جانبا.
7-  الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة.
8-  أضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف تماما. اضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يلين البصل. اضيفي البهار، الملح، الفلفل والكزبرة. قلبي لتختلط المكونات مع بعضها البعض.دعيها جانبا
9-  صلصلة البشاميل: في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي الدقيق وقلبي بملعقة خشبية الى ان يصبح ذهبي اللون
10- اضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب بمضرب شبكي الى ان تحصلي على صلصة سميكة القوام.
11- أسكبي 1 كوب من صلصة البيشاميل على المكرونة وقلبي.
12- ضعي نصف كمية المكرونة في طبق الفرن.وزعي اللحم. ثم بقية المكرونة.
13- وزعي صلصة البشاميل على المكرونة.ساوي السطح لتتغطى كل المكرونة بالصلصة.
14- وزعي الزبدة على سطح الصلصة.
15- ادخلي الطبق في الفرن لمدة 30-40 دقيقة الى ان يصبح سطح المكرونة ذهبي.

اللازانيا باللحم المفروم مغطاة بخلطة الجبن اللذيذة

اللازانيا بخلطة الجبن - طبق ايطالي شهير وهو اللازانيا بخلطة الجبن اللذيذة. ومن بين مكونات هذه الوصفة باكيت لازانيا ولحم مفروم ومشروم وبصل وثوم وريحان وبيض وعدة انواع من الاجبان وحليب وبندورة وزيت وبصل أخضر وريحان مجفف - صحتين وعافية.

المقادير :
• 1 باكيت لازانيا .
• 1 كيلو لحم مفروم .
• ½ كيلو مشروم طازج مقطع الى شرائح .
• 1 كوب بصل مفروم .
• 2 فص ثوم مهروس .
• 1 ملعقة شاي سكر .
• 1 ملعقة طعام ملح .
• 1 ملعقة شاي ريحان مجفف .
• ¼ ملعقة شاي فلفل أسود .
• بيضتان مخفوقتان .
• 1 جبنة بوك .
• 1 كوب جبن موزاريللا مبشور .
• ½ جبن بارميسان مبشور .
• 1 كوب جبن شيدر مبشور .
• 1كوب حليب .

مقادير صلصة البندورة :
• 2 كوب بندورة مقشرة ومفرومة .
• ½ كوب معجون بندورة .
• ¼ كوب زيت زيتون .
• 2 فص ثوم مهروس .
• 1 بصل أخضر مفروم .
• بهارات حسب الطلب .
• 1 ملعقة شاي ريحان مجفف .
• 1 ملعقة شاي سكر .

طريقة التحضير:
(1) اطبخي اللازانيا حسب ماهو موضح على العلبة ( هناك أنواع تحتاج للسلق وأنواع لا تحتاج لذلك ) ثم صفيه وضعيه جانبا .
(2) لعمل صلصة البندورة : ضعي البندورة المفرومة مع معجون البندورة وزيت الزيتون في مقلاة على النار ثم أضيفي الثوم ثم أضيفي البصل الأخضر ثم أضيفي باقي المقادير وقلبي الخليط جيدا بالملعقة الخشبية ثم غطي المقلاة واتركيه على نار متوسطة لمدة ساعة مع تقليبه كل 10 دقائق .واتركيه على النار حتى يتكثف الخليط ثم ارفعيه عن النار .
(3) حمري اللحم المفروم في مقلاة على النار حتى ينضج قليلا ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الخليط لمدة 5 دقائق أخرى ثم أضيفي المشروم وقلبيه .
(4) أضيفي السكر والملح والريحان والفلفل وصلصة الطماطم المحضرة مسبقا واتركيه على النار مدة 20 دقيقة .
(5) في اناء كبير اخلطي الحليب مع البيض والأجبان .
(6) سخني الفرن بدرجة حرارة 375 فهرنهايت .
(7) امسحي صحن البايركس بقليل من الزبدة ، ثم اسكبي 1/3 صلصة اللحم ثم 1/3 كمية اللازانيا ثم 1/3 خليط الجبن وكرري حتى نفاذ الكمية آخر طبقة يجب أن تكون خليط الجبنة .
(8) غطي الصحن بالقصدير وأدخليه الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة ( لكن يجب أن لا يلامس القصدير وجه اللازانيا ) .
(9) أخرجيه من الفرن واتركيه لمدة 10 دقائق قبل تقطيعه.
نصائح الطبخ : يجب تجنّب وضع شرائح اللازانيا المسلوقة الواحدة فوق الأخرى لعدم التصاقها ببعضها البعض بعد السلق.